DEPI startet die Entwicklung des Zertifizierungsprogramms HackZert für Holzhackschnitzel

Bundesministerium ErnährungZum 01.02.2015 hat das Pelletinstitut DEPI mit der Entwicklung sowie dem Zertifizierungssystem für die Holzhackschnitzel begonnen. Gefördert wird dieses Vorhaben HackZert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und ist zudem ein Teil eines Maßnahmepaketes. Vereinbart hat dieses Maßnahmepaket das Bundesumweltministerium (BMUB) sowie die Fachagentur für nachwachsende Rohstoffe (FNR), aber auch verschiedene Fachverbände im Zusammenhang mit der Umsetzung der 2. Stufe der Verordnung für kleine und mittlere Feuerungsanlagen zum Immissionsschutz (1. BlmSchV). In Deutschland sind die Hackschnitzel ein bereits weit genutztes Energieholzsortiment, das unterschiedlichste Qualitäten aufweist.

Es besteht aber immer noch eine fehlende Handelssortierung. Dies erschwert das Erreichen der für die Hackschnitzelfeuerung wichtigen Emissionsmessung der 1. BImSchV (2. Stufe). In Zukunft sollen die Einführung und die Entwicklung eines Zertifizierungsprogramms die Bereitstellung der homogenen Hackschnitzelqualitäten gewährleisten.

ENPlus Siegel für Hackschnitzel ab 2016Das verbessert aber nicht nur das Emissionsverhalten, sondern das gesamte Heizsystem mit den Hackschnitzeln lässt sich so optimieren-. Für das Jahr 2016 ist die Markteinführung der Hackschnitzelzertifizierung geplant. Diese Systematik soll in einem Handbuch erarbeitet werden und den Hackschnitzelproduzenten modelhaft vorgeführt werden. Ebenfalls können sich alle Einrichtungen und Unternehmen beteiligen, die Interesse an diesem Themenbereich haben. Je mehr sich an diesem Handbuch beteiligen, desto ausführlicher wird dieses ausfallen.